Home » » Tempe Gembus Cepu

Tempe Gembus Cepu

Written By Unknown on Jumat, 11 Oktober 2013 | 22.03

PROSES PEMBUATAN témpé gembus --di Cepu: témpé embus-- pada dasarnya sama dengan pembuatan jenis témpé lain, yakni fermentasi.

Bedanya terletak pada pemakaian bahan baku; Témpé gembus dibuat dari ampas atau limbah pembuatan tahu. Témpé gembus umumnya diproduksi pabrik tahu sebagai usaha sampingan agar limbah tidak terbuang sia-sia.

Pada dasarnya kandungan gizi ampas tahu masih memadai. Selain masih adanya sisa protein yang tidak tersaring, témpé gembus juga mengandung serat yang cukup tinggi. Anda mungkin akan teringat pada jenisnya yang lain di Tatar Sundå. Baik, mari kita bahas sekalian.

Di Jåwå Barat, sisa ampas tahu dibuat “oncom”, tetapi dengan menggunakan kapang yang berbeda. “Oncom” ampas tahu oleh masyarakat Bogor disebut “oncom soloyong”, yang berarti makanan ringan.

Saat ini “oncom” jenis ini populer di beberapa daerah karena, selain enak, murah, juga praktis dibuat aneka masakan seperti “comro” (Sundå: “oncom di jero” atau “di dalamnya ada “oncom”, atau sebagai bahan sayur, di antaranya tumisan campuran laksa.

Témpé gembus pada umumnya layak dikonsumsi karena jarang menimbulkan keracunan. Témpé gembus lebih aman dikonsumsi karena kandungan lemaknya hampir tidak ada, sehingga bakteri "pseuclomonas cocovenenans" tidak bisa berkembang ataupun bereaksi dengan sempurna.

Kontaminasi kadang-kadang terjadi bila proses pembuatan témpé gembus kurang higiënis, tempatnya lembab dan berair, sehingga ada kemungkinan kapang beracun berkembang biak, tetapi kejadiannya tidak segawat keracunan témpé bongkrèk.

*MMeSeM.12102013.02:32.-
Share this article :

Posting Komentar

Translate

Selamat Datang di Sanggar Jangka Langit

JANGKA LANGIT

Pengikut

Popular post

 
Support : Creating Website | Jangka-Langit | Martin
Copyright © 2013. JANGKA LANGIT - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Jangka-Langit
Proudly powered by Jangka-Langit